户外钓鱼论坛 › 垂钓技巧 › 饵料配方 › 手竿浮钓翘嘴红鲌自制饵料配方 
共74个回复  第1页 / 共8页  «12345678»
发帖
本版版主:空城

GG,不在线~加为好友 中国钓鱼

点此查看中国钓鱼(508)的个人资料
等级1:分区管理员 (4614)
赠送礼物发站内信

手竿浮钓翘嘴红鲌自制饵料配方

与翘嘴红鲌打了二十多年交道,在翘嘴饵料(老鬼钓翘嘴鲌饵料配方 )上动过不少脑筋,原来用的是加法,把钓饵搞得越来越复杂,后来用减法,结果认准了三白饵,特别适用以浮钩钓翘嘴红鲌。

浮钓翘嘴红鲌
三白者,白麸、白面、白开水之谓也。5把麸皮, 5瓷勺白面,用开水调和至捏则成团、拨则散开的状态,用做外包饵。然后用白开水再烫出一团面饵来,用做面心,一个人即可钓上一天。效果呢?独自钓屡试不爽,同场钓不逊于人。

略举几例。

前年立冬前后,鲇鱼山水库(水库钓翘嘴红鲌视频 )十号附坝,众高手滑漂钓鲌鱼,你方唱罢我登场,据说拼的是饵料。我转场去时,正遇上后起之秀李福子,据说是最后的胜利者之一。他见我的第一句话是:“这儿的鱼挑嘴。”他问我用的是什么饵,我如实相告,他甚为担心。我问他用的是什么饵,他私下与我说了十几样,我一听,乐了,笑着对他说,你开的是“洋饭馆”,我开的是“小吃店”,你的客是鱼中的大款,我的客是鱼中的平民,不用担心,各有各的生意。结果是,第一天他钓的多出我两倍,以后几天,有时持平,有时我多,有时他多,再没有什么明显的差别。后来他对人说,我这么好的饵,被邹某人的一把白麸子打败了。

去秋又聚十号附坝时,因水位上涨,那儿只有4个钓位。我去的几次,每次都有8条以上收获。同场的,能见到鲌鱼的算是好的,余者半数是“空军”。

有趣的是,每当人问我所用何饵时,我皆以三白饵实言相告,但相信者寥寥无几。直到与我结伴相钓的人,众口一词地说确实是“三白”时,才有人将信将疑。我素以钓鱼为娱,乐得与人分享成果。在此道出三白饵的好处来,信者不妨一试。

口味对。我个人的经验,结伴相钓朋友的经验,信之者的经验,都屡屡证明,鲌鱼(水库手竿钓翘嘴视频 )对用了添加剂的饵大都有始喜终弃的过程,而对三白饵,却始终如一,百食不厌,经常是愈钓鱼愈多。

状态好。只要掌握好三者之间的比例,从钓表层的入水即散,到钓中底层的半分钟散,你可以自由调控。施钓前,可以先挂团饵悬于眼前的水中看一看。随着融水度的增加,此饵一簇一片相继脱落,飘然而下,直至最后,仍有一簇包饵粘在面心上、夹在钩裆里。如是状态,比例即对。数三十个数完成上述过程,该饵宜钓表层鱼或快鱼;数五十个数完成上述过程,该饵直钓中底层鱼或慢鱼。

用量大。因价廉,此饵可以大剂量使用。需要时,可以包大团,高频率,一分钟打一钩,轻轻松松地用一只单钩经营出一个立体饵料窝。如果多人同饵同钓,眼前很快就是一个不时窜出新饵的饵料场,对鱼当然具有诱惑力。

需要说明的是,此饵是捏在钩子上的,而不是搓在钩子上的。初用此饵,因掌握不准比例,较容易出现的问题与原因如下:容易上钩,却常常钩饵空中分家,原因是水大了;久悬不化,化则一落尽去,原因是面多水也多了;捏不成团或未打即散,原因是面少了。

作者:邹卫平

本帖在2011-09-20 01:43:21被中国钓鱼编辑了
微博聊配方
  • 自制鱼饵配方——也能钓大鱼你信吗
    最近学习了一招自己研制鱼饵,一为自己的手艺,二为自己节约钱,如果朋友有兴趣也可以跟着学学。 买一个地瓜可以同米一起煮,至七分熟,然后弄…
  • 钓鲫鱼诱饵配方
    钓鲫鱼的注意了,良方来了我常用的。麸皮一斤(细一些为好),大米2四两,红糖二两,椰蓉酒(用椰蓉粉泡制的酒)一两。制作方法:红糖用开水化开待用…
  • 钓鲤鱼饵料配方
    糖,是诱发鲤鱼食欲的重要添加剂。在鱼缸中是这样,到水库、养鱼塘也是这样。另外,烤土豆、烤白薯等等,取材方便且对钓鲤鱼有较好的实用价值,可以加…
  • 本帖最近评分记录:
    • 人品:+0(自然随缘)
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 洞庭湖老渔翁

点此查看洞庭湖老渔翁(2823)的个人资料
    等级1:初入江湖 (21)
    赠送礼物发站内信
    这个我是第一次听说,我们这里翘嘴很多,有些网上说要用腥食,楼主这个打破了这个概念,我将按楼主的“三白”要求试钓一下。效果好,再向楼主报喜!不甚感谢!
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 云山行者

点此查看云山行者(3310)的个人资料
    等级1:初入江湖 (6)
    赠送礼物发站内信
    高手啊,咱一定要试试。
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 泰北

点此查看泰北(7188)的个人资料
    等级1:初入江湖 (2)
    赠送礼物发站内信
    老师所赐方法经济实用,不妨试试。谢啦!
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 李小伟

点此查看李小伟(8275)的个人资料
    等级1:初入江湖 (8)
    赠送礼物发站内信
    其他地方未必行得通啊
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 一帆丰顺

点此查看一帆丰顺(9487)的个人资料
    等级1:初入江湖 (6)
    赠送礼物发站内信
    老师所赐方法经济实用,不妨试试。谢啦!
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 钓鱼又一高手来了

点此查看钓鱼又一高手来了(7241)的个人资料
    等级1:初入江湖 (2)
    赠送礼物发站内信
    本帖最近评分记录:
    • 人品:+0(一团火)
    回复引用评分
    共74个回复  第1页 / 共8页  «12345678»
    发帖
    快速回复

你还没有登录,不能发表回复。点此注册 / 登录