户外钓鱼论坛 › 季节与天气 › 夏季钓鱼技巧 › 夏季水库钓鲢鳙记事 
共17个回复  第1页 / 共2页  «12»
发帖
本版版主:空城

GG,不在线~加为好友 中国钓鱼

点此查看中国钓鱼(508)的个人资料
等级1:分区管理员 (4614)
赠送礼物发站内信

夏季水库钓鲢鳙记事

又到了钓鲢鳙的黄金季节,钓友们在渔具店里谈论钓鱼趣事,有钓友调侃我,让我谈谈我和谢茂权师傅(同事, 2001年是他带我加入钓鱼队伍的) 2008年“放”大鱼的趣事,并把这件事情写出来投稿到《中国钓鱼》杂志。我很高兴地回忆了那带着喜悦和遗憾的钓事。

那年8月初,我在距县城40公里的树竹水库()钓上过一条32斤的鳙鱼,之后又听说有钓友在那里钓上了一条30斤以上的鳙鱼,心里直痒痒,于是趁休年假的机会,邀约谢茂权和陈永安去树竹水库专钓大鲢鳙(水库钓鲢鱼饵料配方)。他们十分高兴地接受了我的邀请,于是我们做了驻钓3天的准备,于8月30日下午开车到了树竹水库。

树竹水库属小二型水库,由于天旱,大坝又漏水,此时的水面面积仅300亩左右,最深处约20来米。从万福山(海拔1237米,我县第二高山)到水库有一条小溪,常年不干。小溪是库水的主要水源,沿小溪散落着4个自然村,为库鱼提供了丰富的食物来源,因此库鱼生长快,特别是鲢鳙,自开放垂钓以后,鲢鳙更是生长迅速,加之有6年没有取过鱼,最早放的鲢鳙都长到了30斤以上。我们正是奔着大鱼(水库钓鱼如何守钓大鱼)而来。

下午5点,我打了5根3.6米海竿,用11号炸弹钩挂自制的香食(钓鲢鳙香甜饵的制作方法)浮钓,钓钩深度放在一米左右。谢师傅在我对面约200米处,隔库湾相望,也打5根3.6米海竿,同样挂自制的香食浮钓。到8月31日12点我钓得7厅左右鳙鱼13条,谢师傅钓得7斤左右鳙鱼15条。因天气炎热,坐在太阳伞下汗流泱背,10多个钓友都集中在鱼老板守鱼屋中闲聊,我则抓紧时间午睡。约13点有钓友喊我,说我的一支浮漂不见了,我翻身爬起向百米远的钓位冲去。到钓位一看,只见最中间的钓竿竿身大弯,竿架快被拉出,线轮在慢慢出线(曳力器调得较紧)。我抓起钓竿感到很沉重,知道中了大鱼。这时鱼还在往正前方猛冲,我赶紧放线,放着放着一看线轮上130米钓线只剩下30米底线了(100米正线与30米 底线相接,均为6号线)。我知道不能再放多少线了,赶紧紧了紧曳力器,把钓竿往身后扳,鱼受到阻力竟然回了头顺着线而来,我赶紧摇轮收线。大约距我40米处鱼又回头向正前方冲去,我只好又放线。这样收收放放10多个回合,鱼被我拉到了前方15米的范围内,但半个小时过去了,始终没有看见鱼的身影。此时我双臂酸麻,汗流浃背,只好把钓竿交给谢师傅继续遛鱼。谢师傅遛了约10分钟,有钓友喊谢师傅说他的一支浮漂不见了,谢师傅只好把钓竿又交给我。经过约50分钟人鱼大战,一条30斤左右的鳙鱼被我用大号抄网抄上了岸。

非常有趣的是,在我抄鱼时我最左边的钓竿浮漂又不见了,我只好叫陈永安帮我收线,收线后他说又是一条大鱼,我以为他在开玩笑没在意,只顾低头摘鱼钩,随口说若是大鱼就给他了。10分钟后,我接过钓竿一试果真是条大鱼,但这条鱼似乎劲道不怎么大,总共只花了25分钟,一条与第二条鱼一般大小的鳙鱼被我抄上岸(海竿遛鱼技术)。

就在我把第二条鱼抄上岸前约5分钟,对面谢师傅也把一条约30 斤的鳙鱼抄上岸。一小时后一条30斤左右的鳙鱼又被他抄上了岸。

18点老板喊吃晚饭,我刚吃了几口看见钓第一条鱼位置的钓竿浮漂点了几下后猛然没入水中,便放下饭碗冲向钓位。又是一条大鱼,但缠了我4条钓线, 20分钟后一条约30斤的鳙鱼被抄入网中,此时我心中充满了喜悦和兴奋,心想真是大丰收呀!便洋洋得意地大喊我是冠军了,迎来钓友们羡慕的眼光和叹息的声音。几个钓友感慨地说,大鱼怎么只咬你师徒的钩呀!因缠线多,抄网在水边一米处便被拉住了,我只好把抄网放在岸边一斜坡处摘钩,刚摘完钩鱼猛然一弹,一只钩把我左手背钩住了,正在我取手背上的钩时,鱼一个猛弹竟然跃出了抄网向水中滑去。我赶紧去抓鱼,但只在水中抓住了鱼尾,鱼一个甩尾便没入水中。此时我怔怔地站在水中任由钓友们的调侃。

约19点,谢师傅又起获一条30斤左右的鳙鱼。

19点后,天上的黑云越积越厚,天空暗淡下来,空气似乎凝固了一般,闷得人喘不过气来。20点暴雨来临,到9月1日8点雨丝毫没有停下的意思,我们只好冒雨收竿。因通宵大雨,库水猛涨,岸边又湿又滑,谢师傅在牵第三条大鱼时脚下一滑,大鱼拼命发力向前猛冲,牵引绳从他手中滑落,大鱼扬长而去。5天后该鱼带着牵引绳挂住了一钓友的鱼钩被起获。

回家后我们称重, 4条大鱼都在32-33斤之间。虽然我们将其在渔具店拍了照,准备投稿,但后因忙于抗洪救灾忘了此事。

丰收,我师徒两人的钓获都在150斤之上,而其他钓友最多也不过40斤,且只我师徒两人钓上了30斤以上的大鱼。

遗恨,师徒两人各“放”走一条大鱼,也成了我师徒被钓友们调侃的永恒话题。

摘自《中国钓鱼》作者:田祥
微博聊水库
  • 水库手竿夜钓鲤草秘法
    水库水广鱼稀,大鱼不轻易近岸,且小杂鱼多而吃食猛!水库和野塘垂钓多年,总结一饵,效果明显!特别适合南方地区。 准备3个鲜玉米棒,用小刀把2…
  • 水库小鱼太多如何应对
    水库钓鱼,投下饵料后小鱼吃得太多,根本没机会等大鱼,是不是饵料搓太小的缘故,求高手指点,一般遇到太多小鱼闹窝子如何应对。…
  • 三联水库钓到青鱼和草鱼
    上星期天(12月4日)和今天(12月11日)钓鱼收获真大.在三联水库钓到青鱼和草鱼. 上星期天钓到青鱼7条(都在6-7斤左右),鲫鱼6条(…
  • 本帖最近评分记录:
    • 人品:+0(孤月)
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 驴子

点此查看驴子(1044)的个人资料
    等级1:初入江湖 (17)
    赠送礼物发站内信
    感觉像在看西游记一样,呵呵,神啊
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 小草清泉

点此查看小草清泉(2965)的个人资料
    等级1:初入江湖 (16)
    赠送礼物发站内信
    是什么饵呀,有这等奇效,求!
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 徒我自在

点此查看徒我自在(23036)的个人资料
    等级1:初入江湖 (9)
    赠送礼物发站内信
    哇哇哇……羡慕嫉妒恨啊
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 王军龙

点此查看王军龙(25528)的个人资料
    等级1:初入江湖 (35)
    赠送礼物发站内信
    不光是羡慕嫉妒恨啊

而且 还得加上鄙视
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 王军龙

点此查看王军龙(25528)的个人资料
    等级1:初入江湖 (35)
    赠送礼物发站内信
    好事都让你师徒碰上了,但话说回来,你们师徒的饵料很好很强大
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 一蔸老茶树

点此查看一蔸老茶树(28927)的个人资料
    等级1:初入江湖 (32)
    赠送礼物发站内信
    强大!多少钱一斤?
    回复引用评分

TT,正在线~加为好友 疯狂钓

点此查看疯狂钓(44082)的个人资料
    等级1:初入江湖 (4)
    赠送礼物发站内信
    口水都要流出来了。